9月14日 夜 ・・・秋の名月(中秋の名月)らしいです
この夜 私は高校の同窓会なので (多分 酔っ払っていて)
撮ること出来ませんが・・・・
それでも 一応 挑戦!!・・・・してみたいと思ってはいます
と 云う所で 昼の月に挑戦
9日(上弦)の月 感度を-1で写したら
呑んでなかったら・・・酔ってなかったら(当日)頑張ります
でも きっと駄目です・・・・・・お酒のほうが好きですから・・・
参考までに 我が町 大洲
イモタキ(芋煮) 山形県の方では芋煮(イモニ)と云っているようですが・・?
我が町で採れたサトイモを (煮崩れしなくて丸々小芋・しっとり・じっくり・甘い)
鶏肉・アゲ(とんびの好きなアゲです)コンニャクなどと共に醤油味で煮込みます
単純な味ですが・・・・これが 美味しい!!!!!
同窓会の メーン料理がこれです
お城を見上げて 下の川原で行なわれます(1500名位参加予定・・?)
皆さん 食べにおいで・・!!
主治医の診断によると、私は「中秋の名月」の頃に、死にます。でもでも、で~もっ、どっこい、死なないもんね~♪私は、ものすごーく、しぶといんだも~ん♪ (^^)v あはは。(^o^)いいじゃないっスか。(^^)じゃんじゃん、飲んでも。ちなみに、アゲ入りの「芋煮」は、私も大好きで~す♪
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お~い!!
何言ってんだ!
しぶとさ が 貴方の生き様だろ
よ~し 呑もう
アゲ入りの 芋煮で・・・・
おいでよ!!
呑もう!!
お芋さんで・・・・・ 美味いよ!!
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月が大きく写っていますね
相当長いレンズですか??
中秋の名月を楽しみにしてましょう
あはは
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** じぃじ ** さん
こんにちは
私のデジカメは 一眼レフカメラ状の形をしていますが
レンズの交換は出来ません
光学12倍ズーム f=6mm~72mm
35mmフィルムに換算すると 36mm~432mm
これに EX光学ズーム 16.5倍 と デジタルズーム4倍を組み合わせると
結局 最大66倍ズームになります
これを 35mmフィルムに直すと 36mm~2376mmとなります
おう! 結構長いレンズなんだ (今まで計算したこと無かった)
ただ最大66倍ズームとしてのみ 使っていました
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こんばんは。
里芋の美味しい季節になってきました。
来週の月見の日に近づいています。
里芋が大好きなので
今度、砂糖と水だけに煮る
里芋の煮物にしようかと考えています!!
ところでとんびさんの所では
美味しい煮物があるそうで
今でも味が変わらない物が
あるというのはいいですねー。
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** メルモちゃ~ん **
こんにちは
私のところは サトイモの産地です
昔から 近所の人たちと一緒に川原でイモを煮て食べる習慣がありました
今は 観光化していますが 素朴な味で 美味しいですよ
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イモタキは始めて聞きました。
所変われば言い方も違うんですね~
1500人分も作ったら味が出て美味しいだろうな?
楽しそう~~
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** 昔の乙女 ** さん
こんばんは
「芋煮」 山形県では 「イモニ」 と呼びますね
こちらでは 「おでん」 のことを 関東煮=カントウダキとも云います
で 芋煮=イモタキ 漢字で書くとやっぱり 「芋煮」
「芋炊き」ではないのです
御免なさい 今は 観光化されているので
(初日だけ大大大鍋にて 振舞っていますが・・・)
普通は20人分位ずつ 中鍋(家庭で云えば大大鍋ですが)にて料理しています
ほんとに 素朴な田舎の味です
我が町を 発祥の地(江戸時代からの民間風習)として
今では 県下各地で行なわれるようになりました
それぞれ味が違います
各地のを食べてみましたが 海産物が入ったりしてるのは
まあ~ それはそれとして・・・・・・・・・・・です
田舎の田舎の 他に食べ物も無く・・・・「まあ イモでも食うか」 です
東京の 「もんじゃ焼き」と 「お好み焼き」の違いがよく判らない・・とんびです
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お月見と言えばサトイモですね。
うちはサトイモはイカと濃い目のしょう油で煮ます。
こんにゃくを入れることも有るけど。
そうか、鶏とアゲをいれてもいいんだ!
そういえばどうしてアゲは「アゲさん」とさん付けなんだろう??
もう少し丁寧に言うと「おあげさん」とも言います。
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** 友湖 ** さん
こんばんは
はっちゃんもおっしゃっていましたね
サトイモとイカの醤油味煮物
これが関西風のお月見なんでしょうか
ごめんなさいよ 独断と偏見にて
アゲはキツネの好物
キツネはお稲荷さん(いなり寿司はアゲ)
お稲荷さんには やっぱり 「さん」をつけなくちゃ~
な~んて! 全くの 独断です・・・・ごめん!!
ちなみに ”とんび” は アゲ(油揚げ)を さらいます・・・・よ
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